Начнем с вопроса: "Что такое псевдоксенон"? В техническом плане псевдоксенон не имеет отношения к ксенону. Принципиальное различие заключается в том, что ксеноновая лампа относится к газоразрядным, рассматриваемый же вид ламп принадлежит к галогенным. И, если в первом случае возникновение света происходит благодаря электрическому дуговому разряду, то в галогенной лампе происхождение света является следствием разогрева нити накаливания. В бытовом рассмотрении аналогию сравнения ксенона и галогенки можно провести в сравнении сварочного аппарата и кипятильника. Кстати, официально с маркетинговой точки зрения, "псевдоксенон" называют "эффектом ксенонового света". Давайте разберемся, как же получается такой эффект.
Для начала необходимо вспомнить о таком понятии как "цветовая температура". Эта величина, измеряемая в градусах Кельвина, показывает, насколько нужно нагреть абсолютно черное тело для получения света той или иной области спектра. Цветовая температура стандартной галогенной лампы - 3200-3500 К. Данной температуре свойственен легкий желтоватый оттенок. Поднимать мощность лампы для достижения ксеноновой температуры (6000-6500 К) нельзя - вольфрамовая нить будет быстро перегорать. Более того, возникнет несоответствие расчетных и реальных температур лампы, заложенных в ходе проектирования конструкции фары производителем. Остается единственный метод - окрашивание колбы. Однако, в этом случае неизбежно отфильтровывается часть спектра, а лампа теряет силу света.
На сегодняшний день производителям удалось достичь золотой середины - при потребляемой мощности в 55 / 60 Вт галогенные лампы наделили цветовой температурой от 4000 до 5000 К, достаточной светоотдачей и сроком службы от 400 часов. Но все же нужно понимать, что в равных условиях псевдоксенон будет иметь меньшую светоотдачу (25-35 лм/Вт против 80-90 лм/Вт), при этом, потребляя бОльшую мощность (60 Вт против 35 Вт). В данном сравнении имеется и парадокс - лампы с чисто белым, а особенно бело-голубым светом (от 4000 К) будут лучше освещать в сухую погоду по сухой дороге, но вот во время дождя, мороси и на мокром асфальте, а также в тумане они проигрывают привычному свету с желтым оттенком в спектре. Бело-голубой свет "растворяется" на мокрой дороге. Не случайно на всех рекламных изображениях и роликах, демонстрирующих преимущества бело-голубых галогенок перед обычными, всегда показывается свет фар по сухой или заснеженной дороге в ясную погоду.
Зато автолюбители обрели возможность "быстрого и доступного тюнинга" своими силами. Вдобавок с недавних пор установка нештатного ксенона начала караться высшей мерой наказания в водительском обществе - лишением права управления на срок от 6 месяцев до 1 года. Заменить лампочки куда легче и дешевле. Комплект простенького китайского ксенона стоит порядка 5-7 тысяч рублей, а набор из двух галогеновых ламп с "эффектом ксенона" от именитых брендов варьируется около 1000-1500 рублей.