Свет Консалтинг. Лампы оптом
Поиск Техподдержка
ГЛАВНАЯ
ДОСТАВКА И ОПЛАТА
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН
КОНТАКТЫ
НА ГЛАВНУЮ
ВСЕ ЛАМПЫ
Светодиодные
Энергосберегающие
Люминесцентные
Металлогалогенные
Натриевые
Ртутные
Газоразрядные
Галогенные
Автомобильные
Дневной свет
Сигнальные
Ксеноновые
Лампы накаливания
ВСЕ СПЕЦЛАМПЫ
Ультрафиолетовые
Инфракрасные
Бактерицидные
ВСЕ СВЕТОДИОДЫ
Панели
Прожекторы
Светильники
Аналоги
Ленты
Драйверы
ВСЕ ЭПРА и ДРОССЕЛИ
ЭПРА
ЭмПРА
Стартеры
Цоколи
ИЗУ для МГЛ
Балласты
Дроссели
СВЕТИЛЬНИКИ
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
ПОИСК ПО ПАРАМЕТРАМ

Поиск


Авторизация

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


Общение:
Свет Консалтинг Вконтакте Свет Консалтинг в Фейсбуке
Есть идея или предложение?


Наш путь к свету сквозь века


13.09.2011 

В Тюмени, в музее Машарова, 20 августа открылась интереснейшая выставка «Слетались к лампе мотыльки», посвященная разнообразным источникам света, придуманным человечеством за время своего существования. Здесь можно узнать о многом – например, когда возникли первые свечи, кто придумал керосин и керосиновую лампу, из каких материалов изготавливались первые нити накаливания…

В выставке принимают участие экспонаты из фондов музейного комплекса имени Словцова и частной коллекции тюменского энтузиаста Николая Мелентьева. В витринах экспозиции – осветительные приборы ХIX – начала ХХ веков. Они очень разные – напольные, настольные, переносные, изготовленные из чугуна, меди, бронзы, стекла. Здесь можно встретить как практичные и строгие приборы советских времен, так и вычурные диковинки, вроде каслинского канделябра «Рыцарь со штандартом» или керосиновой лампы в форме самовара. Разумеется, сегодня это лишь экспонаты из другой эпохи, но некогда корабельный и велосипедный сигнальные фонари очень даже хорошо работали на керосине, а в домах горели лучины, воткнутые в кованые светцы.

Создатели экспозиции признаются, что их целью вовсе не являлось создание законченного исторического экскурса в прошлое осветительных приборов. Они хотели лишь показать красоту и самобытность старых, залитых воском подсвечников, закопченных фонарей и ламп, которым люди давали такие поэтические имена, как «Летучая мышь» или «Чудо».

Однако от каждого старинного предмета веет настоящей историей. Недаром в день открытия музея экскурсовод Ярослав Мальцев начал свое путешествие из прошлого в настоящее с того момента, как человек начал приручать огонь, не только для приготовления пищи, но и для освещения темных пещер. А случилось это полтора миллиона лет назад.

Костер как первый искусственный «осветительный прибор» продолжился в факелах, которые уже явились прообразами ламп. На Руси первыми фонарями для освещения жилищ служили лучины, под которые для защиты от пожара ставили корыто с водой. Долгое время люди пользовались этими простейшими конструкциями, пока кто-то не придумал вылепить из сала первую свечу. Это случилось где-то на рубеже эпох – между 400 годом до н.э. и началом I века н.э. Восковые свечи появились лишь в XV веке. В XVIII столетии восковую основу заменили спермацетовой – так называлось вещество, которое добывали из жира кашалота. Парафин и стеарин были получены в лабораторных условиях в XIX веке. С тех пор свечное производство получило ряд усовершенствований, появилось холодное прессование. Современные свечи, изготовленные из смеси двух искусственных веществ, не меняются уже довольно давно. Увы, даже в век поголовной электрификации они бывают необходимы людям.

Другие древние источники света – масляные лампады – были в ходу в течение трех тысячелетий. Они явились прообразами керосиновых ламп вместе с жестяной трубой Леонардо да Винчи для усиления тяги, изобретенной им в 1480 году. Тяга позволила увеличить яркость огня лампады, но жесть не пропускала свет. Прошло три столетия, пока не появились масляные лампады с выдутой стеклянной трубой.

Считается, что керосиновую лампу изобрели два львовских аптекаря – Игнаций Лукасевич и Ян Зех. Однако они в 1853 году изобрели вовсе не лампу, конструкция которой повторяла лампаду со стеклянной тяговой трубкой, а именно керосин – как он назывался вначале, «новую камфину», которая получалась путем очистки нефти. Львовский жестянщик Адам Братковский немного усовершенствовал под керосин образец привычной лампады. Во Львове в те времена появление «керосинки» стало настоящей сенсацией. В городской больнице летом того же года провели первую операцию при свете керосиновой лампы.

На самом деле, керосин изобрели намного раньше. О возможности перегонки нефти писал еще в 1730-х гг. врач Иоганн Лерхе. В 1745 году на Ухтинском нефтяном месторождении было налажено первое производство керосина, однако в те времена ему не нашли практического применения, и производство вскоре было прекращено. Еще одна попытка «перегона черной нефти в белую жидкость» была предпринята в начале 1820-х годов на Северном Кавказе братьями Дубиниными.

Свое победное шествие по миру «керосинки» начали с 1860-х гг. Попали они и в Россию. Но прослужить им довелось не слишком долго – уже в начале 1900-х появилось электрическое освещение, и вскоре, как известно, электрификация всей страны стала одной из основных задач новой, советской власти.

Первая «электрическая свеча» на угольной нити накаливания была изобретена в 1872 году русским электротехником Александром Лодыгиным. Спустя два года он запатентовал свое изобретение в России, а затем – в ряде европейских стран, в частности, в Великобритании и во Франции.

Параллельно в США подобными опытами занимал себя Томас Эдисон – изобретатель, которого считает автором лампы накаливания любой уважающий себя американец. Эдисон создавал свои изобретения, руководствуясь скорее не умом и научными познаниями, а упрямством и железной хваткой коммерсанта. Он перепробовал сотни различных материалов для своей нити накаливания, и в результате его угольная нить по составу оказалась удачнее той, что использовал Лодыгин. Как истый делец, Эдисон тут же начал активно торговать своей лампой. В 1881 году на Всемирной выставке он представил собственную систему освещения на постоянном токе.

Не обошлось на победном пути Эдисона и без казусов. Узнав о том, что изобретатель решил проблему освещения, газовые компании всполошились, почувствовав серьезного конкурента. Их акции начали падать из-за досужих слухов о «чудесном» электричестве. История закончилась тем, что в Великобритании был устроен показательный судебный процесс, ответчиком в котором выступило… электрическое освещение. Доводы свидетелей обвинения демонстрировали великолепный пример того, как люди не хотят давать дорогу новому, живя стереотипами. Художники указывали на холодность и неестественность света ламп накаливания; дамы жаловались на то, что их лица под электрическим светом приобретают мертвенную бледность, а одежда меняет цвет; торговцы утверждали, что под электрическими лампами невозможно продавать рыбу – она приобретает несвежий вид… Вам ничего это не напоминает? Еще недавно такие же точно доводы приводили противники люминесцентных ламп, а затем и светодиодных. История вновь и вновь повторяется, и дело не в свете, а в новизне…

Тогда, в Великобритании, защита выдвинула множество «железных» доводов в пользу электрического света, в результате чего лампа накаливания была полностью оправдана и стала свободно конкурировать с газовым освещением. Достойное и мудрое решение.

В центральных регионах России электрическое освещение стало активно распространяться с 1886 года. До глубинки оно доходило с трудом, в основном – вследствие невысокой заселенности и отсутствия электрических станций. В Тюмени городская управа начала внедрять городское электрическое освещение с 1907 года. Тогда было принято решение построить электростанцию. Городской бюджет не мог «потянуть» столь затратный проект, и его отдали на концессию. Электростанция была построена к лету 1909 года на средства местных предпринимателей. В 1916 году местные власти успели выкупить электростанцию на взаимовыгодных условиях.

Выставка «Слетались к лампе мотыльки» будет открыта для посетителей до конца ноября. Электрические лампы накаливания здесь не представлены – они, к сожалению, еще не стали музейными экспонатами. Но очень скоро, надеемся, они уйдут на покой, уступив свое место прогрессивным источникам света.

Возврат к списку новостей

Новинки и новости:

20.10.2017 Очередная попытка запретить лампы накаливания
06.10.2017 Для заказа доступны ПРА Galad
03.10.2017 На сайт добавлен ассортимент светильников ALB
07.09.2017 Светодиодная замена трубчатым лампам накаливания с цоколем S14d и S14s
16.08.2017 Большое поступление ламп в ловушки от насекомых
14.08.2017 Появились балласты для ультрафиолетовых ламп
11.08.2017 Большое обновление продукции OSRAM
21.07.2017 Обновление каталога ЭПРА Helvar
18.07.2017 Супер-светильники Lumos
12.07.2017 Лампы для мясных витрин, хлеба, сыров и зелени
20.06.2017 Специализированные лампы для магазинов
10.06.2017 Появились спецлампы LIH
18.05.2017 Новый бренд - InterHeat
03.05.2017 Новый производитель ламп - RING
01.05.2017 Видео-тест замерзания ламп - до -150
05.04.2017 Продукция компании Вакуумные Компоненты
08.03.2017 Появление в каталоге продукции TCI
05.03.2017 Появилась мобильная версия
20.02.2017 Обновлён ассортимент Tridonic
14.02.2017 Обновление продукции Helvar 2017
29.01.2017 В наличии появились бактерицидные лампы LightBest
26.01.2017 Новый каталог Foton Lighting 2017
22.01.2017 Обновление светодиодных ламп General
12.01.2017 Обновлена продукция бренда Proton
 

Контакты :

Офис компании:

  • тел.: 8-(499)-322-00-22
  • адрес: Москва. БЦ Румянцево, корп.2, оф.608-В


ВНИМАНИЕ:
Мы не работаем за наличный расчёт




© ООО Свет Консалтинг (2007-2018)
Все логотипы и бренды, используемые на сайте, принадлежат их правообладателям.
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой.
Мобильная версия
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика