В Тюмени, в музее Машарова, 20 августа открылась интереснейшая выставка «Слетались к лампе мотыльки», посвященная разнообразным источникам света, придуманным человечеством за время своего существования. Здесь можно узнать о многом – например, когда возникли первые свечи, кто придумал керосин и керосиновую лампу, из каких материалов изготавливались первые нити накаливания…
В выставке принимают участие экспонаты из фондов музейного комплекса имени Словцова и частной коллекции тюменского энтузиаста Николая Мелентьева. В витринах экспозиции – осветительные приборы ХIX – начала ХХ веков. Они очень разные – напольные, настольные, переносные, изготовленные из чугуна, меди, бронзы, стекла. Здесь можно встретить как практичные и строгие приборы советских времен, так и вычурные диковинки, вроде каслинского канделябра «Рыцарь со штандартом» или керосиновой лампы в форме самовара. Разумеется, сегодня это лишь экспонаты из другой эпохи, но некогда корабельный и велосипедный сигнальные фонари очень даже хорошо работали на керосине, а в домах горели лучины, воткнутые в кованые светцы.
Создатели экспозиции признаются, что их целью вовсе не являлось создание законченного исторического экскурса в прошлое осветительных приборов. Они хотели лишь показать красоту и самобытность старых, залитых воском подсвечников, закопченных фонарей и ламп, которым люди давали такие поэтические имена, как «Летучая мышь» или «Чудо».
Однако от каждого старинного предмета веет настоящей историей. Недаром в день открытия музея экскурсовод Ярослав Мальцев начал свое путешествие из прошлого в настоящее с того момента, как человек начал приручать огонь, не только для приготовления пищи, но и для освещения темных пещер. А случилось это полтора миллиона лет назад.
Костер как первый искусственный «осветительный прибор» продолжился в факелах, которые уже явились прообразами ламп. На Руси первыми фонарями для освещения жилищ служили лучины, под которые для защиты от пожара ставили корыто с водой. Долгое время люди пользовались этими простейшими конструкциями, пока кто-то не придумал вылепить из сала первую свечу. Это случилось где-то на рубеже эпох – между 400 годом до н.э. и началом I века н.э. Восковые свечи появились лишь в XV веке. В XVIII столетии восковую основу заменили спермацетовой – так называлось вещество, которое добывали из жира кашалота. Парафин и стеарин были получены в лабораторных условиях в XIX веке. С тех пор свечное производство получило ряд усовершенствований, появилось холодное прессование. Современные свечи, изготовленные из смеси двух искусственных веществ, не меняются уже довольно давно. Увы, даже в век поголовной электрификации они бывают необходимы людям.
Другие древние источники света – масляные лампады – были в ходу в течение трех тысячелетий. Они явились прообразами керосиновых ламп вместе с жестяной трубой Леонардо да Винчи для усиления тяги, изобретенной им в 1480 году. Тяга позволила увеличить яркость огня лампады, но жесть не пропускала свет. Прошло три столетия, пока не появились масляные лампады с выдутой стеклянной трубой.
Считается, что керосиновую лампу изобрели два львовских аптекаря – Игнаций Лукасевич и Ян Зех. Однако они в 1853 году изобрели вовсе не лампу, конструкция которой повторяла лампаду со стеклянной тяговой трубкой, а именно керосин – как он назывался вначале, «новую камфину», которая получалась путем очистки нефти. Львовский жестянщик Адам Братковский немного усовершенствовал под керосин образец привычной лампады. Во Львове в те времена появление «керосинки» стало настоящей сенсацией. В городской больнице летом того же года провели первую операцию при свете керосиновой лампы.
На самом деле, керосин изобрели намного раньше. О возможности перегонки нефти писал еще в 1730-х гг. врач Иоганн Лерхе. В 1745 году на Ухтинском нефтяном месторождении было налажено первое производство керосина, однако в те времена ему не нашли практического применения, и производство вскоре было прекращено. Еще одна попытка «перегона черной нефти в белую жидкость» была предпринята в начале 1820-х годов на Северном Кавказе братьями Дубиниными.
Свое победное шествие по миру «керосинки» начали с 1860-х гг. Попали они и в Россию. Но прослужить им довелось не слишком долго – уже в начале 1900-х появилось электрическое освещение, и вскоре, как известно, электрификация всей страны стала одной из основных задач новой, советской власти.
Первая «электрическая свеча» на угольной нити накаливания была изобретена в 1872 году русским электротехником Александром Лодыгиным. Спустя два года он запатентовал свое изобретение в России, а затем – в ряде европейских стран, в частности, в Великобритании и во Франции.
Параллельно в США подобными опытами занимал себя Томас Эдисон – изобретатель, которого считает автором лампы накаливания любой уважающий себя американец. Эдисон создавал свои изобретения, руководствуясь скорее не умом и научными познаниями, а упрямством и железной хваткой коммерсанта. Он перепробовал сотни различных материалов для своей нити накаливания, и в результате его угольная нить по составу оказалась удачнее той, что использовал Лодыгин. Как истый делец, Эдисон тут же начал активно торговать своей лампой. В 1881 году на Всемирной выставке он представил собственную систему освещения на постоянном токе.
Не обошлось на победном пути Эдисона и без казусов. Узнав о том, что изобретатель решил проблему освещения, газовые компании всполошились, почувствовав серьезного конкурента. Их акции начали падать из-за досужих слухов о «чудесном» электричестве. История закончилась тем, что в Великобритании был устроен показательный судебный процесс, ответчиком в котором выступило… электрическое освещение. Доводы свидетелей обвинения демонстрировали великолепный пример того, как люди не хотят давать дорогу новому, живя стереотипами. Художники указывали на холодность и неестественность света ламп накаливания; дамы жаловались на то, что их лица под электрическим светом приобретают мертвенную бледность, а одежда меняет цвет; торговцы утверждали, что под электрическими лампами невозможно продавать рыбу – она приобретает несвежий вид… Вам ничего это не напоминает? Еще недавно такие же точно доводы приводили противники люминесцентных ламп, а затем и светодиодных. История вновь и вновь повторяется, и дело не в свете, а в новизне…
Тогда, в Великобритании, защита выдвинула множество «железных» доводов в пользу электрического света, в результате чего лампа накаливания была полностью оправдана и стала свободно конкурировать с газовым освещением. Достойное и мудрое решение.
В центральных регионах России электрическое освещение стало активно распространяться с 1886 года. До глубинки оно доходило с трудом, в основном – вследствие невысокой заселенности и отсутствия электрических станций. В Тюмени городская управа начала внедрять городское электрическое освещение с 1907 года. Тогда было принято решение построить электростанцию. Городской бюджет не мог «потянуть» столь затратный проект, и его отдали на концессию. Электростанция была построена к лету 1909 года на средства местных предпринимателей. В 1916 году местные власти успели выкупить электростанцию на взаимовыгодных условиях.
Выставка «Слетались к лампе мотыльки» будет открыта для посетителей до конца ноября. Электрические лампы накаливания здесь не представлены – они, к сожалению, еще не стали музейными экспонатами. Но очень скоро, надеемся, они уйдут на покой, уступив свое место прогрессивным источникам света.